Le vendredi 21 septembre 2012, nous sommes allés à la salle Champ Feuillet pour un atelier cuisine organisé par le Comité local de promotion de la santé de Saint-Pourçain/S.
Nous avons retrouvé Nathalie et Céline, qui font partie de l'association Anis Etoilé.
Un premier groupe s'est mis en cuisine : Céline nous a présenté les ingrédients et le matériel ; nous avons épluché puis ràpé des carottes et également préparé une vinaigrette à la purée de cacahuètes.

p9210290 dsc00015 dsc00063
En récupérant les fanes des carottes mélangés à un oeuf

dsc00011 dsc00030 p9210299
et des flocons de pois chiche, nous avons préparé des galettes que nous avons fait cuire à la poêle

dsc00026 dsc00085 dsc00016
Nous avons découpé des courgettes et des carottes en morceaux puis nous les avons fait sauter au wok.

dsc00029 p9210295 p9210296
Quelques courgettes ont été coupées en fine dentelle. Enfin, nous avons garni nos assiettes et dégustéà€¦ c'était délicieux !

p9210301
Le deuxième groupe, avec Nathalie, a joué à « Comment manger sans polluer » : un jeu de société où on a tenté de dépolluer la planète !
Nous avons aussi classé des céréales (blé, riz, avoine, sarrasinà€¦) et des légumineuses (lentilles, pois, haricots rougesà€¦ qui apportent autant de protéines que la viande !) ; classé des légumes selon la partie que l'on mange ( racine, fleur, fruit, feuilles)à€¦

dsc00105
On a passé une très bonne journée !

Les CM2 de M.GENEST et Mme GUITTARD